らっきょう 甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 先端と根の部分を切った後、水の中で揉み洗いする。これだけでらっきょうの外皮が剥がれてきれいになる。塩をしてしばらく置く。
- 2 10秒ほど湯に浸けて上げる。
- 3 上げて冷ましている間に、米酢、塩、砂糖を合わせる。
- 4 容器に入れたらっきょうの上から、合わせた調味料を注ぎ、昆布、鷹の爪を入れる。冷蔵庫か冷暗所で保管する。
きっかけ
5月はらっきょう、6月は梅干し作りが恒例なのです。店先にも並ぶので気づかされます。
おいしくなるコツ
らっきょうを揉み洗いして、外の薄皮をしっかり剥いできれいにすることです。塩、砂糖の量はお好みで調整を。
- レシピID:1230028329
- 公開日:2022/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2022/09/07 20:49美味しかったです!