らっきょう 甘酢漬け レシピ・作り方

らっきょう 甘酢漬け
  • 約1時間
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歯ごたえ愉しむらっきょうの甘酢漬け一年分を作ってみましょう。

材料(10人分)

  • らっきょう 1kg
  • 米酢 カップ1
  • 20g
  • 砂糖 100g
  • 昆布 3gほど
  • 鷹の爪 2本ほど
  • 水(らっきょう揉み洗い用) 大ボウルいっぱい以上
  • 湯(湯通しするため) らっきょう全体が浸かる量

作り方

  1. 1 先端と根の部分を切った後、水の中で揉み洗いする。これだけでらっきょうの外皮が剥がれてきれいになる。塩をしてしばらく置く。
  2. 2 10秒ほど湯に浸けて上げる。
  3. 3 上げて冷ましている間に、米酢、塩、砂糖を合わせる。
  4. 4 容器に入れたらっきょうの上から、合わせた調味料を注ぎ、昆布、鷹の爪を入れる。冷蔵庫か冷暗所で保管する。

きっかけ

5月はらっきょう、6月は梅干し作りが恒例なのです。店先にも並ぶので気づかされます。

おいしくなるコツ

らっきょうを揉み洗いして、外の薄皮をしっかり剥いできれいにすることです。塩、砂糖の量はお好みで調整を。

  • レシピID:1230028329
  • 公開日:2022/06/02
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カテゴリ
らっきょう作り置きの野菜
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