わらびとお揚げさんの炊いたん レシピ・作り方

わらびとお揚げさんの炊いたん
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
わずかな旬のわらびを相性のよいお揚げさんといっしょにいただきましょう。

材料(2人分)

  • わらび 120g(一把)
  • 油揚げ 100g(1枚)
  • 重曹 スプーン1
  • 湯(重曹を溶かすため) 1リットル
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 スプーン1杯の重曹に1リットルの沸かし湯を注ぐ。
  2. 2 すぐにわらびを浸し、そのまま一晩置く。
  3. 3 あく抜きができた真っ黒な水を捨て、数回水を替えて洗う。
  4. 4 蕨と油揚げを食べやすい大きさに切り、醤油、味醂、水で味を調えてことこと炊く。
  5. 5 水分がなくなる前に火を止めてできあがり。冷めても美味しい。いや、冷めたほうが美味しい。

きっかけ

旬の蕨を手に入れたので、定番のお揚げさんと炊くことにしました。

おいしくなるコツ

重曹を多く入れたり、沸かして炊いたりすると、わらびが溶けてしまうことがあるので注意。

  • レシピID:1230028207
  • 公開日:2022/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き油揚げ母の日の料理夕食の献立(晩御飯)わらび
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LIBA
    LIBA
    2023/04/23 19:49
    わらびとお揚げさんの炊いたん
    できました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る