わらびとお揚げさんの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スプーン1杯の重曹に1リットルの沸かし湯を注ぐ。
- 2 すぐにわらびを浸し、そのまま一晩置く。
- 3 あく抜きができた真っ黒な水を捨て、数回水を替えて洗う。
- 4 蕨と油揚げを食べやすい大きさに切り、醤油、味醂、水で味を調えてことこと炊く。
- 5 水分がなくなる前に火を止めてできあがり。冷めても美味しい。いや、冷めたほうが美味しい。
きっかけ
旬の蕨を手に入れたので、定番のお揚げさんと炊くことにしました。
おいしくなるコツ
重曹を多く入れたり、沸かして炊いたりすると、わらびが溶けてしまうことがあるので注意。
- レシピID:1230028207
- 公開日:2022/04/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LIBA2023/04/23 19:49できました!