筍の煮物 レシピ・作り方

筍の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
この季節ならではのレシピです

材料(2人分)

  • ○だし汁 1カップ
  • ○薄口醤油 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • 10センチ分ほど
  • けずりぶし お好みの量

作り方

  1. 1 たけのこは縦に5ミリ位の厚さに切り分ける。
  2. 2 お鍋に○の調味料を入れ、沸騰させてからたけのこを入れ中火位にして、煮て行く
  3. 3 たけのこに色がつきはじめたら、火を切って、そのまま食べる時までおいておく
  4. 4 食べる直前に一煮立ちさせて、器に盛り、鰹節をふりかけたらできあがり。

きっかけ

筍をいただいたので

おいしくなるコツ

先につくって、しばらくおいておくことで、味が染みます

  • レシピID:1230028192
  • 公開日:2022/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/05/06 19:20
    筍の煮物
    筍の煮物味がしみて
    とても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る