【母の日に】鶏親子とお野菜で華やかブーケパエリア♪ レシピ・作り方

【母の日に】鶏親子とお野菜で華やかブーケパエリア♪
  • 約1時間
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
いつものチキンパエリアにひと手間加えて、華やかなブーケパエリアにしてみました♪
アスパラが茎、こごみが芽、ゆで卵ととうもろこしでお花を再現してみました♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 こちらの材料を使いました♪
    ※レモンとライム、ミニトマトを用意しましたが、使い忘れました笑
    想像では、レモンとライムもお花にできるかな?と思って用意したのに笑
  2. 2 【調味料】
    こちらを使用しました♪
    サフランは、楽天市場でお取り寄せした愛用品です♪
    スーパーの物よりもお安くて香りがいいので気に入ってます♪
  3. 3 【具材の準備】
    鶏もも…一口大
    ソーセージ…半分
    ニンニク…スライス
    玉ねぎ…みじん切り
    ゆでとうもろこし…輪切り
    ゆで卵…スライス
    パプリカ…型抜き
    えのき…ザク切り
  4. 4 【スープを作る】
    水にサフラン、鶏ガラスープ、塩を入れて、軽く沸騰させ、そのまま漬けてさましておく。
    ※お吸い物と同じ位か、ちょっと薄いかな?位の塩分濃度にする
  5. 5 【鶏肉を炒める】
    鶏肉に塩・胡椒で下味を付ける。
    ニンニクをオリーブオイルで炒めてから、鶏肉を炒めて、軽く焦げ目を作る。
  6. 6 【具材を炒める】
    玉ねぎとエノキを追加して、更に炒める。
  7. 7 【米を炒める】
    ソーセージと米を追加し、全体を軽く炒める。
    ※お米が軽く透き通る位が目安。
    ※我が家は、玄米なので、全体的に色が濃い目です。
  8. 8 【炊く】
    ⑦にスープを追加し、蓋をして沸騰後15分程加熱し、お米の硬さを確認。
    硬ければ、再度蓋をして加熱する。
    ※玄米だと加熱時間がかなり長くなるので、白米がオススメ
  9. 9 【炊きあがりの確認】
    味見をし、硬さと味に問題が無ければ、蓋を外して加熱し水分を飛ばす。
    芯が残る場合は、分量外の水を追加し蓋をして柔らかくなるまで加熱後、蓋を外して水分を飛ばす
  10. 10 【野菜の準備】
    他の野菜類は、耐熱容器に入れて、電子レンジで500wで3分程加熱する。
    ※色鮮かさを保つためにも加熱しすぎないようにすると◎
  11. 11 【盛り付ける】
    スープが見えなくなり、お米が炊けたら、レンジ加熱した野菜類とゆで卵を花束のように盛り付けて完成♪
    アスパラを茎、こごみを芽に見立てて盛り付けてください♪
  12. 12 【その他】
    スモーキーな香りを付けたかった為、ソーセージを入れましたが、具材はお好みで調整してください♪
    とうもろこしは、なるべく色の濃い物が◎今回は白っぽい物しか無かったんです泣
  13. 13 【補足】
    今回のようにお米2合で作ると、お肉がゴロゴロ入った贅沢仕立てになります。
    人数が多い場合は、お米とお水、塩を増やせば、3〜3.5合でも作れます♪

きっかけ

鶏肉をテーマに、パエリアを作ろうとした際、母の日と華やかさの両方をどう表現できるか、かなり悩んで、やっと思いつきました。 ブーケサラダを参考に、子供でも食べられる材料でパエリアにアレンジしました♪

おいしくなるコツ

サフランを必ず使って欲しいです♪ もしどうしてもなければ、カレー粉でも代用できますが、パエリアというよりカレーピラフになってしまいます(*´艸`*) 華やかにするためにも、野菜を加熱しすぎないようにしてください♪

  • レシピID:1230028176
  • 公開日:2022/04/20
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カテゴリ
鶏もも肉ホットプレートで作るパエリアパエリア母の日向けアレンジ母の日の料理
関連キーワード
ホットプレート ブーケサラダ 華やか 花束
料理名
ブーケパエリア
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