【母の日に】鶏親子とお野菜で華やかブーケパエリア♪ レシピ・作り方

材料(2〜4人分)
作り方
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1
こちらの材料を使いました♪
※レモンとライム、ミニトマトを用意しましたが、使い忘れました笑
想像では、レモンとライムもお花にできるかな?と思って用意したのに笑 -
2
【調味料】
こちらを使用しました♪
サフランは、楽天市場でお取り寄せした愛用品です♪
スーパーの物よりもお安くて香りがいいので気に入ってます♪ -
3
【具材の準備】
鶏もも…一口大
ソーセージ…半分
ニンニク…スライス
玉ねぎ…みじん切り
ゆでとうもろこし…輪切り
ゆで卵…スライス
パプリカ…型抜き
えのき…ザク切り -
4
【スープを作る】
水にサフラン、鶏ガラスープ、塩を入れて、軽く沸騰させ、そのまま漬けてさましておく。
※お吸い物と同じ位か、ちょっと薄いかな?位の塩分濃度にする -
5
【鶏肉を炒める】
鶏肉に塩・胡椒で下味を付ける。
ニンニクをオリーブオイルで炒めてから、鶏肉を炒めて、軽く焦げ目を作る。 -
6
【具材を炒める】
玉ねぎとエノキを追加して、更に炒める。 -
7
【米を炒める】
ソーセージと米を追加し、全体を軽く炒める。
※お米が軽く透き通る位が目安。
※我が家は、玄米なので、全体的に色が濃い目です。 -
8
【炊く】
⑦にスープを追加し、蓋をして沸騰後15分程加熱し、お米の硬さを確認。
硬ければ、再度蓋をして加熱する。
※玄米だと加熱時間がかなり長くなるので、白米がオススメ -
9
【炊きあがりの確認】
味見をし、硬さと味に問題が無ければ、蓋を外して加熱し水分を飛ばす。
芯が残る場合は、分量外の水を追加し蓋をして柔らかくなるまで加熱後、蓋を外して水分を飛ばす -
10
【野菜の準備】
他の野菜類は、耐熱容器に入れて、電子レンジで500wで3分程加熱する。
※色鮮かさを保つためにも加熱しすぎないようにすると◎ -
11
【盛り付ける】
スープが見えなくなり、お米が炊けたら、レンジ加熱した野菜類とゆで卵を花束のように盛り付けて完成♪
アスパラを茎、こごみを芽に見立てて盛り付けてください♪ -
12
【その他】
スモーキーな香りを付けたかった為、ソーセージを入れましたが、具材はお好みで調整してください♪
とうもろこしは、なるべく色の濃い物が◎今回は白っぽい物しか無かったんです泣 -
13
【補足】
今回のようにお米2合で作ると、お肉がゴロゴロ入った贅沢仕立てになります。
人数が多い場合は、お米とお水、塩を増やせば、3〜3.5合でも作れます♪
きっかけ
鶏肉をテーマに、パエリアを作ろうとした際、母の日と華やかさの両方をどう表現できるか、かなり悩んで、やっと思いつきました。 ブーケサラダを参考に、子供でも食べられる材料でパエリアにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
サフランを必ず使って欲しいです♪ もしどうしてもなければ、カレー粉でも代用できますが、パエリアというよりカレーピラフになってしまいます(*´艸`*) 華やかにするためにも、野菜を加熱しすぎないようにしてください♪
- レシピID:1230028176
- 公開日:2022/04/20
関連情報
- 料理名
- ブーケパエリア

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アスパラが茎、こごみが芽、ゆで卵ととうもろこしでお花を再現してみました♪