鯖と大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は1.5㎝くらいのくし切りにする。下茹でをして箸が通るくらいの柔らかさにしておく。
-
2
鯖に塩をふって10分ほど置いてから冷水で洗い流す。
水気を拭き取り、半身を4等分する。全部で8切れにする。 - 3 もう一度鯖に塩をふり、薄力粉をまぶす。
- 4 フライパンで米油を熱して、鯖を並べる。両面焼き目がつくように焼く。
-
5
大根を加える。
合わせ調味料も加えて、8分ほど中弱火で煮詰める。
きっかけ
買ってきた鯖と冷蔵庫にあった大根で作ってみました。
おいしくなるコツ
手間ですが、大根の下茹ではしたほうが美味しく仕上がります。
- レシピID:1230028146
- 公開日:2022/04/14
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煮汁がほとんど無いので、お弁当にも○