筍ごはん 釜飯 レシピ・作り方

筍ごはん 釜飯
  • 約1時間
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旬の筍。いろいろな食べ方で楽しみましょう。

材料(1人分)

  • 50g
  • 糸蒟蒻 50g
  • 竹輪 1/2本
  • 豚バラ肉 50g
  • 0.8合
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 和風顆粒出汁 少々
  • カップ1

作り方

  1. 1 筍に切れ目を入れて茹でる。中までしっかり茹で終わったらそのままで冷ます。
  2. 2 開いて皮を除く。
  3. 3 米は予め吸水させておく。材料欄のものすべてを釜で炊く。最初は強火、煮立ってきたら弱火にする。鍋でも炊飯器でも可。
  4. 4 火を止めて10分ほど蒸らしたら出来上がり。材料はあり合わせで工夫を。

きっかけ

毎年4月の声が聞こえ始めたら筍を気にしだします。知り合いから小ぶりの筍をいただいたので早速ご飯に。

おいしくなるコツ

筍のかたい部分を使うと歯ごたえを楽しめて美味しいです。

  • レシピID:1230028127
  • 公開日:2022/04/08
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カテゴリ
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