筍ごはん 釜飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 筍に切れ目を入れて茹でる。中までしっかり茹で終わったらそのままで冷ます。
- 2 開いて皮を除く。
- 3 米は予め吸水させておく。材料欄のものすべてを釜で炊く。最初は強火、煮立ってきたら弱火にする。鍋でも炊飯器でも可。
- 4 火を止めて10分ほど蒸らしたら出来上がり。材料はあり合わせで工夫を。
きっかけ
毎年4月の声が聞こえ始めたら筍を気にしだします。知り合いから小ぶりの筍をいただいたので早速ご飯に。
おいしくなるコツ
筍のかたい部分を使うと歯ごたえを楽しめて美味しいです。
- レシピID:1230028127
- 公開日:2022/04/08
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