ねばねばしない!納豆おやき レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 納豆 2パック
- 蓮根(中〜大サイズ) 1〜2個
- 酢(アク抜き用) 大さじ1
- 水(アク抜き用) 500ml
- 海苔(無くてもok) 1枚
- 片栗粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて酢水につける。アク抜きのため
- 2 ポリ袋に納豆を入れ麺棒などで潰す。丸いままだと飲み込んでしまった時に危ないみたい。
- 3 ポリ袋の中に他の材料も入れて、よく揉む。海苔はちぎって入れるとふやけて食べやすくなる。
- 4 冷蔵庫で10分ほど休ませてから焼く。ポリ袋の端を切って、油をしいたフライパンの上に絞り出していく。
- 5 中火で6〜8分ほど焼いたら、ひっくり返して6〜8分焼く。
きっかけ
離乳食で納豆のメニューを考えた時に出来ました。ねばねばしないので、作りやすいし、食べやすい! 冷凍保存(1週間を目安に)お弁当にも便利。
おいしくなるコツ
蓮根がない時は人参でも作れます。海苔をほうれん草に変えたりもできます。緑黄色野菜、タンパク質、ミネラル等が一度に摂れるので他の献立が楽になります。
- レシピID:1230028084
- 公開日:2022/03/30
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