土筆 鯖缶アレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖缶(味噌味) 1缶 120g
- 白菜の葉 3枚ほど
- つきこんにゃく(糸蒟蒻でも) 200g
- 土筆 20本ほど
- 水 少々
作り方
- 1 食べやすい大きさに切った白菜、つきこんにゃく、味噌味鯖缶を炊く。水気が足らなければ少々水を加える。
- 2 袴を取って水にさらしておいた土筆。火を止める数分前に加える。
- 3 出来上がり。土筆のほろ苦さが少し感じられて美味。
きっかけ
3月下旬になると恒例の土筆摘みに出かけます。今年は鯖缶で作ってみました。
おいしくなるコツ
土筆のほろ苦さが春の味ですから、最後に加えます。
- レシピID:1230028083
- 公開日:2022/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません