【焼き芋アレンジ】さつまいもケーキ レシピ・作り方

【焼き芋アレンジ】さつまいもケーキ
  • 約30分
minamiya.
minamiya.
しっとりとねっとりの間の食感です。みりんを入れてるのでふんわりとした甘い香りが和菓子っぽい感じになります。

材料(18㎝型2台人分)

  • 【ボール1】
  • 焼き芋 450g
  • 卵黄(M) 3個
  • 米油 15g
  • みりん 15g
  • 【ボール2】
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 【ボール3】
  • 卵白 3個
  • きび糖 30g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 【ボール1】の材料を合わせてよく混ぜる
    焼き芋は先にフォークなどで潰しておくと混ぜ合わせやすい
  2. 2 【ボール2】の粉類をふるいにかけて【ボール1】に2度に分けて加える
    ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
  3. 3 【ボール3】卵白に塩、きび糖を加えて、ツノが立つまで泡立てる
  4. 4 泡立てた卵白をさつまいもの生地に加えて混ぜ合わせる
    2〜3回に分けてゴムベラで切るように混ぜる
  5. 5 180度で予熱したオーブンで20〜25分焼く
    (1歳の子供ように、焼き色がつきすぎない程度にするため、15分後に170度に下げてやきました)

きっかけ

子どものおやつ用に常備している焼き芋をアレンジしてケーキにして見ました。ねっとりしすぎず、つかみ食べでも食べやすそうです。

おいしくなるコツ

型2台分にしましたが、1台にまとめても焼けると思います。その場合はねっとり感がより増すと思います。 冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。 さつまいもを予熱なし160度のオーブンで2時間焼いたねっとり系焼き芋を使ってます。

  • レシピID:1230028013
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)さつまいもその他のケーキ創作・オリジナルお菓子スイートポテト
minamiya.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る