豚ロースを使って揚げない油淋鶏! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ロースは3等分にカットします。
- 2 長ネギはみじん切りにします。しょうが、にんにくはすりおろしますが、1片ずつ使います。
- 3 袋に①で切った豚ロースを入れます。更に★の調味料、すりおろしたしょうが、にんにく1片ずつ入れてもみ込みます。
- 4 次はボウルに○の調味料を入れてすりおろしたにんにく、しょうが1片ずつ入れ、よく混ぜ合わせます。
- 5 フライパンに米油をひき、中火にかけます。③の袋に入っている豚肉を並べて両面カリッカリによく焼いていきます。
- 6 豚肉が茶色くカリッカリに焼けたらお皿に並べて④のタレをかけたら完成です。
きっかけ
揚げ物食べたいけど、ダイエットしてるし、油が気になる!って方におすすめです。揚げないですし、豚ロースを使っているので、高たんぱく質で、低脂質なおかずになります。
おいしくなるコツ
豚肉を両面カリッカリッによ〜くや焼くことで、カリッサクッとした食感になり、タレがからまりやすくなります!
- レシピID:1230027727
- 公開日:2022/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 油淋鶏
- 料理名
- 豚肉を使った揚げない油淋鶏
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kazu11052022/02/15 19:00作りました
甘酸っぱい味付けがご飯をどんどん進めちゃいます‼ぜひ今夜の晩ごはんにいかがですか?!