豚肉と茄子のさっぱり煮 レシピ・作り方

豚肉と茄子のさっぱり煮
  • 約30分
激オコかたつむり
激オコかたつむり
コクがあるのに、さっぱり美味しい煮物

材料(2~3人分)

  • 豚こま 200~250g
  • 茄子 2~3本
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ5
  • ☆みりん 大さじ5
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆穀物酢 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子を切る
  2. 2 多目の油で炒め、全体的にしんなりしたら一旦お皿に出す
  3. 3 同じフライパンに油を敷き、豚肉を炒める
  4. 4 豚肉の色が変わったら、茄子を戻し入れる
  5. 5 ☆の調味料を全て入れ、蓋をして中火で煮込む(約5分)
  6. 6 お皿に盛り付け完成

きっかけ

茄子を消費したいときに作ります。 先に☆を合わせておいてもOKです。

おいしくなるコツ

豚バラでも美味しくできます。 濃い目の味付けです。 苦手な方は醤油を減らしてみてください。 辛いのが好きな方は一味をふってどうぞ。

  • レシピID:1230027704
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
激オコかたつむり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/05/22 15:12
    豚肉と茄子のさっぱり煮
    暑い日にもパクパク食べられました!おいしかったです♪
  • まあむt
    まあむt
    2022/04/18 23:14
    豚肉と茄子のさっぱり煮
    美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • 応援屋
    応援屋
    2022/04/05 21:04
    豚肉と茄子のさっぱり煮
    おいしくいただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る