野菜たっぷりの味噌スープ レシピ・作り方

野菜たっぷりの味噌スープ
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
余った野菜で作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ざっくり切った白菜を入れて、やっとかぶる程度の水を入れる。白菜から水分が出るので、水は少なめにしておきます。
  2. 2 茄子は半月に切って入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3 白菜がしんなりしたらしめじをほぐして入れる。
  4. 4 ほうれん草は冷凍して置いたものを使います。詳しくは、レシピ ほうれん草は冷凍して保存、をご覧ください。
  5. 5 ほうれん草を入れていったん火を止める。
  6. 6 味噌とあごだしをよく混ぜたものをスプーン2本で溶きながら入れる。
  7. 7 一煮立ちさせて火を止め器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を使いました。

おいしくなるコツ

味噌を溶き入れたら余り火を加えすぎないでください。

  • レシピID:1230027658
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ほうれん草しめじ丸なす
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る