ごはんが進む!梅ひじきレンコン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 長ヒジキ(乾燥) 20g
- れんこん(大) 1/2節
- オクラ 2本
- 油揚げ 1枚
- ごま油 小さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●水 大さじ3
- ●梅肉 大さじ1/2~1
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 ひじきは水で戻しておく。(調理時間外)
- 2 レンコンは皮をむき、いちょう切りにし、油揚げは油抜きして短冊切りにする。オクラは薄切りにしておく。
- 3 鍋にごま油を熱して、レンコン、ひじきを炒める。全体に油が回った、油揚げを加え、ひとまぜし●を合わせたものを加える。
- 4 汁気がなくなるまで加熱し、オクラ、白ごまを加える。
きっかけ
レンコンとひじきの組み合わせが食べたかったので。
おいしくなるコツ
梅肉の塩分によって調味料の量を調整してください。
- レシピID:1230027316
- 公開日:2021/11/02
関連情報
- 料理名
- 梅ひじきレンコン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません