柑橘かおる♪かぼす稲荷 レシピ・作り方

柑橘かおる♪かぼす稲荷
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
カボスの香りがさわやか♪しっかり甘辛味のお揚げにまろやかな柑橘酢の酢飯がよくあいます!

材料(約2人分)

  • 油揚げ 3枚
  • ●だし汁 1/2カップ
  • ●砂糖・醤油 各大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • 1合
  • 昆布 2cm角
  • カボスの皮(すりおろし) 1/2個
  • 白いりごま 小さじ1
  • △酢 大さじ1
  • △カボスの絞り汁 小さじ2
  • △薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • △砂糖 小さじ1/2
  • △鰹削り節 ふたつまみ

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、袋状に開く。沸騰したお湯でしっかり油抜きをして、水気を絞る。
  2. 2 鍋に●を煮立たせ、1を加えて、汁気がなくなるまで煮て、そのまま冷ます。
  3. 3 浸水した米を炊飯器に普通の水加減でセットし、昆布を入れて、炊飯する。炊き上がったら、△を合わせたものを、濾して加え、白ごま、カボスの皮と共に混ぜ合わせながら冷ます。
  4. 4 3を2に詰める。

きっかけ

お店で見る柚子いなりをイメージして、旬のカボスを使ってつくりました!

おいしくなるコツ

油揚げが破れないように注意すること!

  • レシピID:1230027027
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司運動会のお弁当その他のお弁当(大人用)秋の行楽・紅葉油揚げ
料理名
かぼす稲荷
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る