モロヘイヤのナムル レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロヘイヤの葉 60枚ほど
- 胡麻油 少々
- 豆板醤 少々
- 創味シャンタン 少々
- 白胡麻 少々
- 水(湯)葉を茹でるため 鍋底からわずかな量でよし
作り方
- 1 夏が過ぎてもモロヘイヤはシャキっと立って元気。茎ごと市販もされている。
- 2 大きめの葉を60枚ほど摘む。
- 3 沸騰した湯の中にさっと10秒少々くぐらせる。
- 4 湯に通すと葉はずいぶん量が減る。広げて粗熱を取る。冷めたら軽く絞り、刻んでもこのままでもよし。
- 5 胡麻油、豆板醤、創味シャンタン、白胡麻で和えてできあがり。
きっかけ
庭のモロヘイヤを簡単で美味しくいただけるのではないかとナムルを思いつきました。
おいしくなるコツ
湯にはほんのちょっと通すだけで充分です。
- レシピID:1230026942
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません