出汁がしみる〜☆卵きんちゃく レシピ・作り方

出汁がしみる〜☆卵きんちゃく
  • 約15分
BCchoco
BCchoco
油揚げが余ったら、よく卵を入れて、卵きんちゃくを作っています。簡単で美味しいですよ!

材料(2〜4人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 4個
  • ①水 200ml
  • ①出汁 小さじ1/2
  • ①醤油 大さじ1
  • ①酒 大さじ1
  • ①みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に①を入れておく。
    油揚げはキッチンペーパーで挟んで、余分な油を取っておく。
    油揚げを1/2に切る。
  2. 2 油揚げのを袋状に開いて、中に卵を割り入れる。
    入れ口を楊枝で止め、小鍋に入れる。(4個分作る)
  3. 3 2で作ったきんちゃくを全て入れたら、鍋を中火にして10分煮る。
    お皿に移して、汁を上からかければ完成。

きっかけ

油揚げが余っていたので、簡単副菜を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

油揚げに卵を入れるときは、小さめのカップを土台に使うと入れやすいです。 火にかける時間は中の卵の硬さが好みになるよう調節してください。(だいたい8分で半熟、12分くらいで硬くなります。)

  • レシピID:1230026941
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の卵料理
BCchoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 01☆
    01☆
    2021/10/23 20:15
    出汁がしみる〜☆卵きんちゃく
    参考にさせていただきました、
    ありがとうございました!
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2021/10/06 11:11
    出汁がしみる〜☆卵きんちゃく
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る