簡単☆ビーフストロガノフ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは繊維に沿って細切りにし、電子レンジで3分温める。
しめじは石づきを切る。
牛肉に塩コショウをする。 -
2
フライパンを弱火にしバターを溶かす。
香りが立ったら中火に変え、牛肉→玉ねぎ→しめじの順で炒めていく。 -
3
全てに火が通ったら、火を止め小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるように混ぜる。
火を中火でつけ直し、少しずつ水入れながらよく混ぜる。
全部水を入れたら、①も入れ5分煮る。 - 4 煮汁がトロッとしたら生クリームを入れよく混ぜたら完成。
きっかけ
簡単なビーフストロガノフを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは先にレンチンした方が早く出来上がります。 大人っぽいコクが好きな方には①の赤ワイン入がおすすめです。 生クリームも牛乳で代用できます。私は生クリームが無いことが多いので、よく牛乳で代用しています。
- レシピID:1230026837
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ビーフストロガノフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2022/03/04 20:26美味しくできました!
お好みでライスと一緒に食べてください。