簡単☆ビーフストロガノフ風 レシピ・作り方

簡単☆ビーフストロガノフ風
  • 約15分
BCchoco
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お店の味とはちょっと違うかもですが、簡単に作れて美味しいですよ!
お好みでライスと一緒に食べてください。

材料(2人分)

  • 牛コマ肉 300g
  • 塩コショウ(肉用) 少々
  • 玉ねぎ 1/2
  • しめじ 1/2
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 300ml
  • ①コンソメ顆粒 小さじ2
  • ①ウスターソース 大さじ2
  • ①ケチャップ 大さじ2
  • (①赤ワイン) (大さじ1)
  • 生クリーム(牛乳) 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って細切りにし、電子レンジで3分温める。
    しめじは石づきを切る。
    牛肉に塩コショウをする。
  2. 2 フライパンを弱火にしバターを溶かす。
    香りが立ったら中火に変え、牛肉→玉ねぎ→しめじの順で炒めていく。
  3. 3 全てに火が通ったら、火を止め小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるように混ぜる。
    火を中火でつけ直し、少しずつ水入れながらよく混ぜる。
    全部水を入れたら、①も入れ5分煮る。
  4. 4 煮汁がトロッとしたら生クリームを入れよく混ぜたら完成。

きっかけ

簡単なビーフストロガノフを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは先にレンチンした方が早く出来上がります。 大人っぽいコクが好きな方には①の赤ワイン入がおすすめです。 生クリームも牛乳で代用できます。私は生クリームが無いことが多いので、よく牛乳で代用しています。

  • レシピID:1230026837
  • 公開日:2021/09/14
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つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/03/04 20:26
    簡単☆ビーフストロガノフ風
    美味しくできました!

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