ささがき野菜の肉巻き焼き レシピ・作り方

ささがき野菜の肉巻き焼き
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
ささがきのやさいを下味つけるので、味しみしみな一品です

材料(3人分)

  • ささがきゴボウ 一本分
  • ささがき人参 小一本
  • えのき 1袋
  • ○水 50cc
  • ○ほんだし 小さじ1
  • ○料理酒 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○醤油 大さじ1
  • 牛肉薄切り 400グラム
  • サラダ油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ10くらい
  • ☆水 大さじ5
  • ☆ほんだし 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ささがきにしたゴボウは、あくぬきのため、みずにさらしておく。その間に、人参もささがいておく。
  2. 2 えのきは、横に3分の1にきりわけ、1とともに、フライパンにいれて、いため、○の調味料をくわえて、あえながら、さらにいためる。
  3. 3 2ができたら、しばらくさましておく。その間に、牛肉を広げて巻ける状態に用意する
  4. 4 広げた牛肉の真ん中くらいに、2の具材を一掴みとり、のせて、まきこむ。
  5. 5 フライパンにサラダ油を流し入れ、満遍なくひろげて、そこに片栗粉をまぶした4をいれていく
  6. 6 両面に焼き色をつけてから、☆の調味料をあわせて、ながしいれ、蓋をして、焼き煮し、牛肉に味がつけばできあがり。

きっかけ

家族の要望により

おいしくなるコツ

具材に下味をつけてから、まきつけるので、手間はかかりますが、おいしく仕上がります

  • レシピID:1230026482
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きえのきにんじんごぼう
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る