紅生姜づくり レシピ・作り方

紅生姜づくり
  • 1時間以上
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生姜は秋に収穫するが、春にハウス栽培のものも新生姜と呼ばれて店頭に並ぶ。それを使って紅生姜を作る。

材料(5人分)

  • 生姜 500g
  • 50g
  • 揉み紫蘇(市販) 100g
  • 米酢 200g
  • (梅酢があれば上の2つは不要) (300g)

作り方

  1. 1 生姜を洗う。
  2. 2 洗った生姜を5㎜幅くらいに切る。
    (千切りのような紅生姜が好みならそのように)
  3. 3 まんべんなく塩を振る。
  4. 4 ボウルに入れて重しをする。水を張った鍋を重し代わりにすると、水量で重さを調整できてよい。
  5. 5 1時間ほどで重しを取り、ざるに上げる。
  6. 6 水にさらし、よけいな塩を除く。
  7. 7 生姜を上げて軽く絞る。
  8. 8 市販の揉み紫蘇と米酢を用意する。(梅酢があればそのほうがよい)
  9. 9 保存するガラス瓶を熱湯に浸けて煮沸消毒する。
  10. 10 瓶に生姜を入れる。
  11. 11 揉み紫蘇を一煮立ちさせ冷ます。
  12. 12 揉み紫蘇と米酢を注ぎ入れて出来上がり。冷蔵庫か暗所で保存。
  13. 13 数日後から食べられる。

きっかけ

焼きそば、お好み焼き、その他アクセントに役立つ紅生姜を半年分作ろうと考えた。秋は秋でまた作る。

おいしくなるコツ

大敵はかび。容器の消毒を忘れると食べられなくなってしまう。

  • レシピID:1230026079
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
生姜(新生姜)しそ・大葉梅酢
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