白菜と厚揚げのたまごとじ風煮物 レシピ・作り方

白菜と厚揚げのたまごとじ風煮物
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
切るだけであとは調味料いれて蓋をしておけばよいので、簡単なレシピ

材料(3人分)

  • ○水 1/2カップ
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○砂糖 小さじ1
  • 白菜 6枚
  • 厚揚げ 1袋(2つ入り)
  • たまご 1こ
  • 牛乳 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は洗って2センチ四方くらい、厚揚げは、十字にきり、縦に半分にきって、フライパンへ。
  2. 2 水と○の調味料をいれて、中火で煮る。
  3. 3 火がとおってきたら、たまごを割ってその中に牛乳をまぜたものをながしいれる。
  4. 4 たまごが固まってきたら、水溶き片栗粉をつくり、沸騰した状態でながしいれる。とろみがついたらできあがり。

きっかけ

白菜と厚揚げの料理をつくりたかった。

おいしくなるコツ

たまごに牛乳をまぜるところ。

  • レシピID:1230025970
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の卵料理白菜
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る