作り置き 水煮大豆とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

作り置き 水煮大豆とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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冷蔵庫で1週間は保存できます。お弁当にも。

材料(4人分)

  • 水煮大豆 195g
  • こんにゃく 100g
  • 椎茸の軸 5本分
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 こちらの材料を使いました。
  2. 2 水煮大豆はさっと洗ってざるにあげる。
  3. 3 こんにゃくは1cm角に切る。
  4. 4 椎茸の軸は石づきの部分を除いて薄く輪切りにする。ごま油を熱した鍋に入れて炒める。
  5. 5 椎茸の香りがしてきたらこんにゃくを入れて炒める。
  6. 6 水煮大豆、みりん、麺つゆを入れて蓋をして弱火で煮る。こんにゃくから水分が出てきます。
  7. 7 水分がほぼなくなったら出来上がり。冷めるまで蓋をして待ちます。
  8. 8 冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

椎茸の軸を使いました。

おいしくなるコツ

椎茸の軸はしっかり炒めます。冷めるまで待って味を染み込ませます。

  • レシピID:1230025961
  • 公開日:2021/06/16
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大豆しいたけ板こんにゃく
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