ベルベット布団から出たそら豆をご飯に レシピ・作り方

ベルベット布団から出たそら豆をご飯に
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
塩茹でが定番の旬のそら豆を使ってご飯にしてみましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 10月に庭に種(豆)を植えてから7か月目の収穫です。
  2. 2 そら豆はベルベットのような豪華なさやの中で育ってきました。1さやに2~3個入っているので10さやほどでいいでしょう。
  3. 3 どこでもよいので少し切れ目を入れておくと、あとで剥きやすいでしょう。
  4. 4 そら豆の作業と並行してご飯を炊きます。吸水させておいた米に塩一つまみ、酒少々、生姜少々、刻んだ油揚げを加えて炊きます。
  5. 5 沸騰した湯に1分ほど入れます。時間が長いと豆が崩れてしまいます。湯から出して水で冷やし、熱が取れたら皮を剥きます。まだ柔らかいそら豆なら、皮つきのままでご飯に加えることもできます。
  6. 6 炊けたご飯にそら豆を加えてできあがり。

きっかけ

えんどう豆に続いてそら豆を収穫したので、ご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

塩と生姜でアクセントをつけるなど工夫してみましょう。

  • レシピID:1230025801
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の炊き込みご飯混ぜご飯
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る