ベルベット布団から出たそら豆をご飯に レシピ・作り方
![ベルベット布団から出たそら豆をご飯に](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af181956e596e0b9c9233d838645d8bb1f4abfa3.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
10月に庭に種(豆)を植えてから7か月目の収穫です。
-
2
そら豆はベルベットのような豪華なさやの中で育ってきました。1さやに2~3個入っているので10さやほどでいいでしょう。
-
3
どこでもよいので少し切れ目を入れておくと、あとで剥きやすいでしょう。
-
4
そら豆の作業と並行してご飯を炊きます。吸水させておいた米に塩一つまみ、酒少々、生姜少々、刻んだ油揚げを加えて炊きます。
-
5
沸騰した湯に1分ほど入れます。時間が長いと豆が崩れてしまいます。湯から出して水で冷やし、熱が取れたら皮を剥きます。まだ柔らかいそら豆なら、皮つきのままでご飯に加えることもできます。
-
6
炊けたご飯にそら豆を加えてできあがり。
きっかけ
えんどう豆に続いてそら豆を収穫したので、ご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
塩と生姜でアクセントをつけるなど工夫してみましょう。
- レシピID:1230025801
- 公開日:2021/05/28
関連情報
- カテゴリ
- そら豆その他の炊き込みご飯混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません