シンプル かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

シンプル かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
シンプルなかぼちゃの煮物です。カットの仕方も。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100g
  • かぼちゃが半分浸かるくらい
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 こちらのかぼちゃを使います。ラップのまま1分レンジでチン!冷めるまで置いておきます。
  2. 2 ラップを取って種を外して洗う。まだ硬いけど、包丁は生より入りやすくなっています。皮をところどころそいでおきます。
  3. 3 横半分にカットして、半分は一口大より大きめに切る。今日はこちらを煮物にします。
  4. 4 残り半分は薄くスライス。こちらはグリルで焼くときに使います。すぐ使わない時はラップに包みタッパーに入れて冷凍しておきます。
  5. 5 鍋に、皮を下にして置いて、半分かぼちゃが浸かる程度に水を入れます。ここにみりんと麺つゆを入れます。
  6. 6 蓋をして中火で煮る。
  7. 7 かぼちゃの皮が実から少し浮く感じになったら蓋を取って水分がなくなるまで弱火で煮て出来上がり。

きっかけ

かぼちゃをつかってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは生のまま包丁で切るのは女性にはきついですので、少しレンジを使って切りやすくしてみました。皮はそのままでもいいですが、少し剥いた方が食べやすくなります。

  • レシピID:1230025409
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 利用者A
    利用者A
    2021/04/21 19:31
    シンプル かぼちゃの煮物
    (๑º口º๑)電子レンジ入れてから洗う発想がなかったけど…これは楽ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る