絶品!つぶ貝の旨煮 レシピ・作り方

絶品!つぶ貝の旨煮
  • 約15分
  • 500円前後
ヤマト飯
ヤマト飯
こちらのレシピは、ばい貝や他の貝の煮付けにも使えると思います。

材料(4人分)

  • つぶ貝 300g
  • 200g
  • 料理酒 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ6
  • 醤油 大さじ4
  • 生姜 小さじ½

作り方

  1. 1 まずは鍋につぶ貝を入れて10分程茹でてザルにあけて身を取り出し肝を外します。
    またつぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるので、必ずこちらを除去してから調理してください。
  2. 2 下処理を終えたら鍋に身を入れて水を200cc入れます。
  3. 3 料理酒も200cc入れます。
  4. 4 砂糖大さじ1入れます。
  5. 5 みりん大さじ6入れます。
  6. 6 火にかけてアクを取り除き沸騰させます。
  7. 7 醤油大さじ4入れます。
  8. 8 最後に生姜を小さじ½入れてもうひと煮立ちさせます。
  9. 9 火を止めお皿に盛り付け完成です。

きっかけ

新鮮なつぶ貝を頂いたので今回煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

生姜はお好みで加減してください。

  • レシピID:1230025378
  • 公開日:2021/04/16
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つくったよレポート(3件)

  • 俊太郎
    俊太郎
    2022/10/16 05:51
    絶品!つぶ貝の旨煮
    生のつぶ貝を買ったので
    作ってみました
    コリコリ食感を楽しみながら食べました
    ごちそうさまでした
  • Lys
    Lys
    2021/04/25 13:44
    絶品!つぶ貝の旨煮
    味が染み染みで美味しいですねv(*´>ω<`*)v 調味料を入れる行程が詳しく書かれていてとても上手く仕上がりました♥️ また作りたいです♪
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/04/24 08:30
    絶品!つぶ貝の旨煮
    千切り生姜で(*Ü*)味付けとっても美味しかったです☆*°

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