絶品!つぶ貝の旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まずは鍋につぶ貝を入れて10分程茹でてザルにあけて身を取り出し肝を外します。
またつぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるので、必ずこちらを除去してから調理してください。 - 2 下処理を終えたら鍋に身を入れて水を200cc入れます。
- 3 料理酒も200cc入れます。
- 4 砂糖大さじ1入れます。
- 5 みりん大さじ6入れます。
- 6 火にかけてアクを取り除き沸騰させます。
- 7 醤油大さじ4入れます。
- 8 最後に生姜を小さじ½入れてもうひと煮立ちさせます。
- 9 火を止めお皿に盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝500円前後の節約料理男の簡単料理
レポートを送る
3 件