筍梅紫蘇ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍 小ぶり1本
- 梅赤紫蘇 50gほど
- 米 2合
- 和風顆粒出汁 少々
- 醤油 少々
- 味醂 少々
- 水 2カップ
作り方
- 1 予め吸水させた米に、材料欄のものをすべて加えてことこと鍋炊きします。赤紫蘇は梅干しや紅生姜を漬けてある紫蘇を使います。
- 2 赤紫蘇の酸味がほんのり全体に広がって食欲そそるご飯ができます。
きっかけ
筍の時期は筍ご飯が続くので、ちょっと変化をつけるためにと考案しました。
おいしくなるコツ
梅紫蘇がない場合は、梅干し造り用に市販されている赤紫蘇を使います。
- レシピID:1230025314
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
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