ラーメンの残り汁で★あおさと卵のオートミール雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 あおさは軽く水で戻して洗い水気を絞る
- 2 耐熱容器にスープと水で180ccになるように入れてオートミールを加えて600wのレンジで2分加熱し一旦取り出してかき混ぜる
- 3 卵を割り入れ、切るように軽く混ぜたら再びレンジで1分加熱しあおさを加えて混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
一食でスープまで飲み干すと塩分が気になる、捨てるのは勿体ないので敢えて残して活用しました♪
おいしくなるコツ
スープが少ない場合は水を足しお好みの調味料で味付けする。
- レシピID:1230024903
- 公開日:2021/03/01
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あズ2022/06/10 09:17辛ラーメンの残り汁消費にレシピを活用させていただきました。卵がとろっとして美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます(^.^)
-
johnny_bean2021/06/08 18:18ラの残り汁はおろか、昨日…一昨日のもある!…の残り物も一緒に入れちゃいました。複雑味ですがベースは中華。がっつり味で立派なランチできましたナイス足し算ドモゴチ様
スープを残して二度美味しい、節約レシピ♪