ほんのり胡麻油が香るねぎとろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白いご飯 1/2合
- 酢 大さじ1
- さとう 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- まぐろたたき 1/2パック
- 青ネギ 1本分
- ○料理酒 大さじ1
- ○みりん 小さじ2
- ○和風出汁顆粒 小さじ1/3
- ○さとう 小さじ1/2
- ○濃口醤油 小さじ1くらい
作り方
- 1 白いご飯に、酢、さとう、塩をまぜて寿司飯をつくる、
- 2 まぐろたたきにごま油を2.3滴たらして、まぜる。
-
3
器に寿司飯をいれて、
まぐろのたたきをのせ、
こぐちぎりにした青ネギをのせる。 - 4 ○のたれをつくり、かけてたべる。
きっかけ
まぐろのたたきが、安くでうってたから。
おいしくなるコツ
胡麻をいれる量により、おいしさがかわります。自分に合った量をさがしてみてください。
- レシピID:1230024840
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
5 件