ほんのり胡麻油が香るねぎとろ丼 レシピ・作り方

ほんのり胡麻油が香るねぎとろ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
いつものねぎとろが、胡麻油効果でまた違った美味しさに!

材料(1人分)

  • 白いご飯 1/2合
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • ひとつまみ
  • まぐろたたき 1/2パック
  • 青ネギ 1本分
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1/3
  • ○さとう 小さじ1/2
  • ○濃口醤油 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 白いご飯に、酢、さとう、塩をまぜて寿司飯をつくる、
  2. 2 まぐろたたきにごま油を2.3滴たらして、まぜる。
  3. 3 器に寿司飯をいれて、
    まぐろのたたきをのせ、
    こぐちぎりにした青ネギをのせる。
  4. 4 ○のたれをつくり、かけてたべる。

きっかけ

まぐろのたたきが、安くでうってたから。

おいしくなるコツ

胡麻をいれる量により、おいしさがかわります。自分に合った量をさがしてみてください。

  • レシピID:1230024840
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る