たっぷりきのこの栗ご飯❤️ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 研いだお米二合に昆布水、❤️調味料❤️を入れて、その後炊飯器の目盛りの二合まで水を入れます。
- 2 しめじはいしづきを落としてバラバラに。椎茸は薄くスライス。油揚げは食べやすいように一口サイズに切りお釜に入れる。
- 3 エリンギはスライスしてさらにしめじくらいの細さになるように切ってお釜に入れる。
-
4
栗は我が家は剥いた栗を冷凍しているので、冷凍庫から取り出し具材の一番最後にお釜に入れます。
冷凍ではない通常のむき栗をご使用でも、同じようにお釜に入れます。 - 5 全部入れたら炊飯スイッチを押す。
- 6 炊き上がりました。完成です。
きっかけ
旦那様の実家の栗の木を今年で切るという事で、最後なのでいつも以上に沢山送って下さいました。 娘が手軽に食べられるように栗ご飯にしました。
おいしくなるコツ
栗を必ず最後に入れる事です。 最初に入れると栗の存在が粉々になります。
- レシピID:1230024173
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯しめじ昆布夕食の献立(晩御飯)栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
仕込みには、そこまで時間を要しません。
醤油ベースの栗ご飯です。