しっとり&あっさりゆで豚の塩麹ダレ レシピ・作り方

しっとり&あっさりゆで豚の塩麹ダレ
  • 約30分
  • 300円前後
小さなキッチンのママ
小さなキッチンのママ
圧力鍋でしっとり柔らかに仕上げたゆで豚をごま油香る塩麹ダレで。紅茶とローリエでくさみ消しをしているのであっさりと食べられます。妊婦さんのタンパク質補給に。

材料(2~3人分)

  • 豚塊肉 300グラム
  • 紅茶ティーバッグ 2つ
  • ローリエの葉 1枚
  • 豆腐 半丁
  • もやし 1/2袋
  • 塩麹 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 生姜スライス 2枚分

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚肉とローリエ、紅茶を入れ、塊肉がひたひたになるくらいの水を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰してアクが出たらきれいに取り除き、紅茶のバッグも除いて圧力鍋の蓋をしめます。強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして10分加圧します。火を止めたら自然に圧が下がるまで放置。
  3. 3 豆腐はスライスします。もやしと豆腐それぞれをレンチンして、水気をきります。
  4. 4 生姜は細切りにし、ごま油と塩麹に合わせてよく混ぜます。
  5. 5 圧力鍋の圧が下がったら豚を取り出し、薄くスライス。もやし、豆腐とともに盛り付けて、4のタレをかけて完成です。
  6. 6 【おすすめ保存方法】
    豚はゆでたあと塊のままタッパーに入れて、かぶるくらいの茹で汁を注ぎ、小さじ1の塩を加え3日間冷蔵庫で保存可能です。ほんのり塩味のしっとりハムのようになります。

きっかけ

なるべく豚のくさみの気にならない食べ方をしたくて考えました。冷蔵庫で保存後冷たいまま食べるとより匂いが気になりません。

おいしくなるコツ

・豚の匂いが気になる方は油の少ない部位がおすすめ。 ・塩なしで茹でることで柔らかくしっとりに。 ・紅茶のカフェインが気になる方はノンカフェインを使用するか、ルイボスティで代用可能。 ・ごま油の代わりにオリーブオイルやえごま油でも◎。

  • レシピID:1230024002
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
糖質制限・低糖質豚かたまり肉
料理名
ゆで豚の塩麹ダレ
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