さっぱり副菜★きゅうりとお揚げのごま酢和え レシピ・作り方

さっぱり副菜★きゅうりとお揚げのごま酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
ごま酢を吸ったお揚げがジューシー。食べ応えがあるにさっぱりしている小さなおかずです。甘辛く煮た干ししいたけがいい仕事をしてくれます!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水1カップに浸して戻す。(調理時間外)
  2. 2 小鍋に薄切りにした1、戻し汁を入れ、砂糖、しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3 油揚げはトースターなどでカリッと焼いて短冊切る。きゅうりは薄い輪切りにして、塩を振り、しんなりしたら、水気を絞る。
  4. 4 ●、2、3を和える。

きっかけ

油揚げを使った和え物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、きゅうりはしっかり絞ります。

  • レシピID:1230023276
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物100円以下の節約料理干し椎茸油揚げきゅうり
料理名
きゅうりとお揚げの胡麻酢和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る