白菜とわかめの中華風スープ レシピ・作り方

白菜とわかめの中華風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
こだわりなく、冷蔵庫の中の食材を使ってつくりました。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 5グラム
  • 白菜 4枚
  • 冷凍えのき 1/2袋
  • ベーコン 2枚
  • 3カップ
  • 鶏ガラスープのもと 9グラム(小袋2袋)
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ベーコンは1センチくらい、白菜も1枚を縦に3割くらいに、厚さはベーコンにあわせるかんじで。冷凍えのきは3分割くらいにしたものを冷凍していて、それをつかう。
  2. 2 水を鍋にいれ、
    1の具材をすべていれ、
    乾燥わかめもいれて、
    鶏ガラスープの素もいれ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 さいごに、醤油をいれ、味が染みたら出来上がりです。

きっかけ

白菜が高いので、いろんなものをいれてみようとおもって。

おいしくなるコツ

いろんな鶏ガラスープの素があるので、試してみるといいかな。醤油を少しいれるのがポイントです

  • レシピID:1230022665
  • 公開日:2020/08/17
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つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/06/04 22:55
    白菜とわかめの中華風スープ
    白菜がやわらかくて、具沢山のスープ美味しく頂きました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪

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レシピへのコメント

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