焼きネギの味噌そぼろあんかけ レシピ・作り方

焼きネギの味噌そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ともなん
ともなん
あと一品に。

材料(2人分)

  • 長ネギ 2本
  • ごま油 小さじ2
  • 鶏むねひき肉 200グラム
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 80cc
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1に片栗粉大さじ1/2を溶く
  • すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • すりおろし生姜(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 ねぎは、緑の部分を切り落とし、白い部分を、3センチくらいに切っていく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、中火で焼き色をつける。
    焼き色がついたら弱火で中まで火を通す。
  3. 3 ネギを取り出したら、そのままのフライパンに、ひき肉を入れて炒める。
  4. 4 ひき肉が白くなって、焼き色がついてきたら、水80cc、砂糖、味噌、酒各大さじ1、すりおろしにんにく、すりおろししょうが各小さじ1を入れてグツグツするまで中火にかける。
  5. 5 グツグツしてきたら弱火にして、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
  6. 6 取り出しておいたネギをお皿にもって、5をかけて出来上がり。

きっかけ

焼きネギを食べたかったので。

おいしくなるコツ

ネギは中まで火を通して下さい。

  • レシピID:1230022514
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
ともなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る