手抜き万歳!!卵とブロッコリーの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ●ブロッコリー(冷凍) 100g
- ●玉ねぎ(薄切り) 1/8個
- ●マカロニ(3分早ゆでタイプ) 25g
- ●片栗粉 大さじ1.5
- バター 大さじ1
- 豆乳 200cc
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
- 茹で卵 1個
- とろけるチーズ ひとつかみ
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 耐熱容器に●を入れ、全体をよくあえる。
- 2 バター、豆乳、コンソメを入れて、フタをして、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
- 3 全体をよく混ぜ合わせ、フタを外して、3分加熱し、とろみがついたら、塩・胡椒で味を調える。
- 4 グラタン皿などの直火耐熱容器に3を入れ、卵を一口大に割って乗せ、チーズをぎちってちらす。
- 5 グリルで焼き色がつくまで焼き、仕上げに胡椒をふる。
きっかけ
家にあるものでなんとなく作ったら、簡単に美味しくできたので。
おいしくなるコツ
冷凍のブロッコリーを使うと小房に分かれていて便利です。玉ねぎ以外包丁を使わないのも手抜きポイント♪
- レシピID:1230022003
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- 卵とブロッコリーの豆乳グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません