【簡単・時短】カロリーオフ生姜香る大豆の麻婆丼 レシピ・作り方

【簡単・時短】カロリーオフ生姜香る大豆の麻婆丼
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
カロリーオフだけど食べごたえは有り!
心も身体も満足なメインメニューです。

大豆嫌いでも食べられるかも!

材料(1~2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 蒸大豆 50g
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • ごま油 大さじ1/2
  • 麻婆豆腐の素(丸美屋) 1回分
  • 麻婆豆腐の素のトロミ液 1つ
  • ごはん お茶碗1杯×2
  • 180ml

作り方

  1. 1 ご飯を炊く。

    生姜・ニンニクを薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れ弱火で香りがたつまで加熱する。
  3. 3 素についているトロミ液を作っておく。
  4. 4 ②のフライパンに麻婆豆腐の素と水入れ煮立たせる。
  5. 5 豆腐とを賽の目切りに切り、蒸大豆と一緒にフライパンに入れさらに煮る。
  6. 6 一旦火を止め、トロミ液をよくかき混ぜてから全体にすこしずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
  7. 7 再度をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミがついたら火を止める。
  8. 8 器にご飯を盛り、その上に⑦をかけて出来上がり。

きっかけ

少しヘルシーに且つ食べごたえも欲しかったので。

  • レシピID:1230021054
  • 公開日:2020/04/01
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)大豆その他の大豆・豆腐低カロリー主食簡単夕食
関連キーワード
丸美屋 大豆 アレンジ 苦手
料理名
大豆麻婆
ムッカリーナ
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