明日の為の、味しみるブリ大根 レシピ・作り方

明日の為の、味しみるブリ大根
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
作り置きメニューです。午前中に作って夜食べるのでも美味しいです。

材料(4,5人分)

作り方

  1. 1 大根はよく洗い、皮付きのまま2、3cm厚のいちょう切りや半月切りにする。

    切ったら鍋に入れていく。
  2. 2 生姜は薄切りにしておく。
    *皮をよく洗っておけば皮つきでも可
  3. 3 【霜降り1】
    ブリは4,5cm幅に切りボウルに入れ、塩をふり10分~15分ほどおく。
  4. 4 【霜降り2】
    ブリの霜降り用のお湯を沸かす。
    *電気ケトルで可。

    たっぷりのお湯をボウルに入れ、ブリの表面が全体的に白くなったら差し水をして冷まします。
  5. 5 【霜降り3】
    手が入れられる熱さになったら、魚の表面のうろこや血などを丁寧に手を使って取り除く。
    きれいになったものから①の大根の上に乗せていく。
  6. 6 鍋にしょうがを入れる。

    材料がひたるくらいに水を注ぎ(直径22cmの鍋の場合、水は約5カップほど)、強火にかける。
  7. 7 煮立ったら、浮いてきたアクや泡をすくう。
  8. 8 砂糖、みりんを加える。
    煮くずれの原因になるので、調味料を加えても混ぜない。
  9. 9 落し蓋をして、中火で約10分煮る。
  10. 10 しょうゆを加え、再び落としぶたをして約30分、煮汁の量が、1/3量ぐらいになるまで煮る。

    このままでもおいしく召し上がっていただけます。
  11. 11 【明日以降食べる場合】
    粗熱を取って冷蔵庫へ。食べる時に火にかけ、温まったらお好みでしょうゆを追加で大さじ1を回しかける。

きっかけ

明日は忙しいから作れない、明日は出かけるから家族の分の晩御飯をどうしよう。。。それぞれ当日に作れない理由はあると思います。そんなときには作り置きを。

  • レシピID:1230020489
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ぶり夕食の献立(晩御飯)前日に作り置きぶり大根
関連キーワード
明日 作り置き 煮物 明日の晩御飯
料理名
ぶり大根
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る