豚バラの煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は、垂直にきり、2センチくらいの厚さにして、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
- 2 大根は、十字にきり、1センチから1.5センチくらいの厚さにきり、レンジの下ゆで機能をつかい、5ふんほど。
- 3 鍋に○のだし汁と料理酒をいれ、その上から豚バラ肉をいれ、15分ほど煮る。
- 4 その間に、板こんにゃくの下ゆでをしておく。板こんにゃくは、8等分にして、斜めに切る。
- 5 3の鍋に、大根と板こんにゃくをいれ、だし汁がたらなかったら、追加して、ひたひたくらいにして5分ほど煮る。
- 6 大根が透き通ってきたら、○のほかの調味料をいれて、さらに、10分ほど煮る。
-
7
その間に、ゆで卵をつくり、
半分に割っておく。 - 8 最後にゆで卵をいれて、さらに5分ほど煮たらできあがり。
きっかけ
豚バラ肉がやすかったので。
おいしくなるコツ
一通りできたら、半日ほどおいておいたり、冷蔵庫で一晩おいておくと、さらに味が染みて美味しく食べれます。
- レシピID:1230020404
- 公開日:2020/01/13
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