豚バラの煮込み レシピ・作り方

豚バラの煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
豚バラ肉も、柔らかく、大根しみしみの煮物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、垂直にきり、2センチくらいの厚さにして、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 大根は、十字にきり、1センチから1.5センチくらいの厚さにきり、レンジの下ゆで機能をつかい、5ふんほど。
  3. 3 鍋に○のだし汁と料理酒をいれ、その上から豚バラ肉をいれ、15分ほど煮る。
  4. 4 その間に、板こんにゃくの下ゆでをしておく。板こんにゃくは、8等分にして、斜めに切る。
  5. 5 3の鍋に、大根と板こんにゃくをいれ、だし汁がたらなかったら、追加して、ひたひたくらいにして5分ほど煮る。
  6. 6 大根が透き通ってきたら、○のほかの調味料をいれて、さらに、10分ほど煮る。
  7. 7 その間に、ゆで卵をつくり、
    半分に割っておく。
  8. 8 最後にゆで卵をいれて、さらに5分ほど煮たらできあがり。

きっかけ

豚バラ肉がやすかったので。

おいしくなるコツ

一通りできたら、半日ほどおいておいたり、冷蔵庫で一晩おいておくと、さらに味が染みて美味しく食べれます。

  • レシピID:1230020404
  • 公開日:2020/01/13
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カテゴリ
豚バラ肉板こんにゃく豚バラ大根
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