フライパンで作る★ロティサリーチキン レシピ・作り方

フライパンで作る★ロティサリーチキン
  • 約30分
  • 500円前後
nenco
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フランス料理の定番、ロティサリー(ロースト)チキンをフライパンでお手軽に★
動画はこちらから↓↓↓
https://youtu.be/RAhDrpK3GqM

材料(2人分)

  • ★ローストガーリック(生にんにくでも可) 小さじ1/2
  • ★ローズマリー 小さじ1/2
  • ★エルブ・ド・プロヴァンス 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★パプリカパウダー(ケチャップでも可) 小さじ1/4
  • 鶏むね肉 300g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ★をすべて混ぜ合わせる。ハーブ類は指先ですりつぶすと香りが出ます。
  2. 2 鶏むね肉を常温に戻し、キッチンペーパーで余分な水分をおさえる。
  3. 3 混ぜた★を、鶏むね肉の両面にすりこみ、10分程度なじませる。
  4. 4 にんにくの皮もむいて、包丁の側面で潰す。
  5. 5 フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしいて、潰したにんにくを乗せる。焦がさない程度に加熱し、香りを出す。
  6. 6 2〜3分後、にんにくを取り出す。鶏むね肉を入れ、皮のある面から先に焼く。
  7. 7 弱火に落とし、5分程度したら、ひっくり返して反対の面も焼く。
  8. 8 反対の面も5分程度焼いたら、フォークを刺してみて、透明の汁が出るようなら完成!(火の通りが悪いと、赤い汁が出てきます。その場合はもう少し焼きます。)

きっかけ

ロティサリーチキンが食べたい、しかし夫婦2人で丸鶏は食べきれない・・・というところから、スパイスを試行錯誤して開発したメニューです。市販のロティサリーチキンのパウダーを使っても作れます。

おいしくなるコツ

鶏肉は焼く1時間以上前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておくことで、均一に火が通りやすくなります。

  • レシピID:1230020111
  • 公開日:2019/11/13
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カテゴリ
その他の鶏肉料理フライパン一つでできるスパイス&ハーブローストチキン簡単鶏肉料理
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