フライパンで作る★ロティサリーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★をすべて混ぜ合わせる。ハーブ類は指先ですりつぶすと香りが出ます。
- 2 鶏むね肉を常温に戻し、キッチンペーパーで余分な水分をおさえる。
- 3 混ぜた★を、鶏むね肉の両面にすりこみ、10分程度なじませる。
- 4 にんにくの皮もむいて、包丁の側面で潰す。
- 5 フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしいて、潰したにんにくを乗せる。焦がさない程度に加熱し、香りを出す。
- 6 2〜3分後、にんにくを取り出す。鶏むね肉を入れ、皮のある面から先に焼く。
- 7 弱火に落とし、5分程度したら、ひっくり返して反対の面も焼く。
- 8 反対の面も5分程度焼いたら、フォークを刺してみて、透明の汁が出るようなら完成!(火の通りが悪いと、赤い汁が出てきます。その場合はもう少し焼きます。)
きっかけ
ロティサリーチキンが食べたい、しかし夫婦2人で丸鶏は食べきれない・・・というところから、スパイスを試行錯誤して開発したメニューです。市販のロティサリーチキンのパウダーを使っても作れます。
おいしくなるコツ
鶏肉は焼く1時間以上前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておくことで、均一に火が通りやすくなります。
- レシピID:1230020111
- 公開日:2019/11/13
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https://youtu.be/RAhDrpK3GqM