個性派★豚と酒粕のスパイスカレー レシピ・作り方

個性派★豚と酒粕のスパイスカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ayatoy
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粕汁のようなほっこりした、味わいの中にしっかりスパイスを感じる個性派スパイスカレー!だし汁を使った和風の香りがポイント◎

材料(約4人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • ●サラダ油 大さじ2
  • ●クミンシード 小さじ2
  • ●クローブ 小さじ1/4
  • ●シナモンスティック 1本
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • トマトペースト 大さじ2
  • △クミンパウダー 小さじ2
  • △コリアンダーパウダー 大さじ1
  • △ターメリック 小さじ1/2
  • △チリペッパー 小さじ1/4
  • にんじん 1本
  • 酒粕 100g
  • だし汁 500cc
  • 酒・醤油 各大さじ1
  • 少々
  • 青ネギ 4本

作り方

  1. 1 豚肉は厚さ1cmに切り、フライパンで両面焼き、酒、醤油を加えて、絡めておく。
  2. 2 鍋に●を熱し、香りが立ってきたら、にんにくを加える。薄切りにした玉ねぎを加え、茶色になるまでしっかり炒める。
  3. 3 △を加えて、全体がなじんできたら、トマトペーストを加えて、炒める。だし汁を加えて、とろみがつくまで煮る。
  4. 4 乱切りにしたにんじん、1、塩、酒粕をちぎって加え、火が通るまで加熱する。
  5. 5 仕上げに刻んだ青ネギを散らす。

きっかけ

カレーが上手な友人が作ってくれた、個性派カレーを再現しました!

おいしくなるコツ

青ネギのフレッシュな食感と風味がとてもよく合うので、トッピングは抜かないでください!

  • レシピID:1230019972
  • 公開日:2019/10/23

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カテゴリ
スパイスカレースパイス&ハーブ豚バラブロック・かたまり肉酒粕
関連キーワード
スパイスカレー 和風カレー 酒粕 個性派カレー
料理名
豚と酒粕のスパイスカレー
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