個性派★豚と酒粕のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚バラブロック肉 500g
- ●サラダ油 大さじ2
- ●クミンシード 小さじ2
- ●クローブ 小さじ1/4
- ●シナモンスティック 1本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ 1個
- トマトペースト 大さじ2
- △クミンパウダー 小さじ2
- △コリアンダーパウダー 大さじ1
- △ターメリック 小さじ1/2
- △チリペッパー 小さじ1/4
- にんじん 1本
- 酒粕 100g
- だし汁 500cc
- 酒・醤油 各大さじ1
- 塩 少々
- 青ネギ 4本
作り方
- 1 豚肉は厚さ1cmに切り、フライパンで両面焼き、酒、醤油を加えて、絡めておく。
- 2 鍋に●を熱し、香りが立ってきたら、にんにくを加える。薄切りにした玉ねぎを加え、茶色になるまでしっかり炒める。
- 3 △を加えて、全体がなじんできたら、トマトペーストを加えて、炒める。だし汁を加えて、とろみがつくまで煮る。
- 4 乱切りにしたにんじん、1、塩、酒粕をちぎって加え、火が通るまで加熱する。
- 5 仕上げに刻んだ青ネギを散らす。
きっかけ
カレーが上手な友人が作ってくれた、個性派カレーを再現しました!
おいしくなるコツ
青ネギのフレッシュな食感と風味がとてもよく合うので、トッピングは抜かないでください!
- レシピID:1230019972
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- 料理名
- 豚と酒粕のスパイスカレー
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まどちゃ2023/02/04 18:15かなり美味しくできました!右側です!本当に個性的!