夏のおつまみ☆枝豆の出汁蒸し レシピ・作り方

夏のおつまみ☆枝豆の出汁蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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だしの風味とこんがりとした風味がプラスされた、あっさりおつまみです♪

材料(約4人分)

  • 枝豆 1袋
  • 少々
  • ●だしの素 5g
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 枝豆はさやごと塩でもみ、水で洗い流して、産毛をとる。
  2. 2 鍋に1、●を入れ、フタをして、弱火~中火で蒸し焼きにする。
  3. 3 枝豆に火が通ったら、強火にして、周りが焦げ付くまで、残った汁気をとばす。
  4. 4 水大さじ1を加え、焦げをそぎ落とすようにして、全体にからめる。

きっかけ

ひたし豆の蒸し焼き版を食べてみたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

さやに味がついているので、食べるときはさやごと口にいれて、しごくように中身をだしてください。

  • レシピID:1230019661
  • 公開日:2019/08/02
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カテゴリ
枝豆包丁を使わない料理簡単おつまみ
料理名
枝豆の出汁蒸し焼き
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