夏のおつまみ☆枝豆の出汁蒸し レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 枝豆 1袋
- 塩 少々
- ●だしの素 5g
- ●酒 大さじ2
- ●水 大さじ2
作り方
- 1 枝豆はさやごと塩でもみ、水で洗い流して、産毛をとる。
- 2 鍋に1、●を入れ、フタをして、弱火~中火で蒸し焼きにする。
- 3 枝豆に火が通ったら、強火にして、周りが焦げ付くまで、残った汁気をとばす。
- 4 水大さじ1を加え、焦げをそぎ落とすようにして、全体にからめる。
きっかけ
ひたし豆の蒸し焼き版を食べてみたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
さやに味がついているので、食べるときはさやごと口にいれて、しごくように中身をだしてください。
- レシピID:1230019661
- 公開日:2019/08/02
関連情報
- 料理名
- 枝豆の出汁蒸し焼き
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