*タレが決め手!鶏胸肉のやわらか蒸し* レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 鶏胸肉2枚分が入るお鍋にお湯をたっぷり沸かす。
-
2
鶏胸肉は皮を剥いておく。
短時間で作りたい時は1枚を3等分くらいにすると早いです。
が、切らない方が美味しいです。 -
3
沸騰したお湯に酒をひと回しいれ、鶏胸肉を入れる。
なるべく重ならないように注意。 -
4
すぐに火を止め、蓋をして放置する。
目安はお湯が冷めるまで。 -
5
取り出して、手で割く。
私は朝作っておいて、夕飯準備まで放置し割いてます。楽ちん! - 6 きゅうりは細切りにし、塩もみしておいたものを5に加える。
-
7
タレの材料を全て混ぜ、6に入れよく絡めて完成!
大人はお好みでわさびを!
きっかけ
パサパサする鶏胸肉を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
なるべく切らず、長い時間をかけてじっくり火を通すことでとっても柔らかくなります!
- レシピID:1230019150
- 公開日:2019/04/24
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おつまみにも。