豚バラと大根の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バラ肉は、5ミリから1センチくらいの厚さにきりわける
- 2 脂分が気になる場合、お湯をわかして、脂分をおとすといいです。
- 3 板こんにゃくは、半分にして、5から1センチくらいの厚さに、豚バラ肉合わせるかんじできり、アク抜きする。
- 4 豚バラ肉に火が通ったら!ざるにあげる
- 5 大根を4等分にし、これまた同じくらいの厚さにきり、なべに、ひひたひたになるくらいの◯のだし汁をいれ、少し透けるくらいになるまで煮る。
- 6 豚バラ肉をフライパンにいれ、☆の料理酒を加え、五分ほど煮る。
- 7 その後、5の大根を汁ごといれる。全てが出汁につかっていなくてもよいが、八分目くらいなかったら、つかるくらいの出汁を追加する。そして、▷の調味料を加える。
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8
蓋をして、蒸し煮にして、
だし汁が半分くらいになったら、ふたをとり、水分をとばして、出来上がり。
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しじみしじみ2018/12/15 07:26とても美味しかったです!