現在地

青唐酢を使ってスッキリ☆冬瓜の酸辣湯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青唐酢を使ってスッキリ☆冬瓜の酸辣湯
  • 300円前後

ラー油などを使って辛さを出す酸辣湯ですが、青唐酢を使えば、油控えめで、スッキリしていてもしっかり辛く仕上がります。

作り方

  • 1

    冬瓜、ささみはさいの目に切る。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、ささみ、にんにく、長ネギを加えて、ささみの色が変わるまで炒めたら、冬瓜を加えて全体に油をまわす。

  • 3

    水200cc、鶏ガラスープ、醤油を加え、冬瓜が透き通るまで加熱する。

  • 4

    塩・胡椒で味を調え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけてから、といた卵を加えて、かきたま状にする。

  • 5

    青唐酢を加え、仕上げに小口切りにした長ネギ(分量外)をひとつまみ添える。

きっかけ

自家製の青唐酢を使いたかったので。「酸っぱい」「辛い」と言えば酸辣湯!!と思たち、作りました。

おいしくなるコツ

自家製の青唐酢(レシピID:1230018311)を使用しています。簡単に出来るのでぜひお試しください!

レシピID: 1230018363

公開日:2018.09.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青唐酢を使ってスッキリ☆冬瓜の酸辣湯のページ上部へ