簡単♪ 切り干し大根のサラダ ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんと昆布を千切りにする。きゅうりは千切りにして塩もみして、水分をしぼっておく。
- 2 切り干し大根とひじきを軽く水洗いして、食べやすい大きさに切る。沸かしたお湯に切り干し大根、にんじん、ひじき、昆布を入れて2分煮る。
- 3 ★をボウルに合せておく。煮た切り干し大根をザルに揚げて、菜箸で水分を切り、★ボウルへきゅうりと煮た切り干し大根を入れて合せるて、冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
友人から聞いたレシピを作ってみたら、とてもおいしい! 以後我が家の食卓に並ぶようになりました。
おいしくなるコツ
サラダになる野菜なら何でも合います。 酢が多い場合には、しょうゆと同量で。 煮た切り干し大根は熱いので、菜箸で水分を切りますが、熱いうちに混ぜた方が味がしみこみます。 薄くなったら、しょうゆで調整します。
- レシピID:1230018322
- 公開日:2018/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2018/12/01 22:37こんにちは!乾物料理、上級者になったみたいでニヤケるwしかも、茹でずに作ってみた❤・・❤楽で美味しかった♪(謝)リピにポチ!ご馳走様でした♪