豚汁 ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
時々食べたくなる豚汁。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

だし汁
2ℓ
ごま油
大さじ2
豚肉
100g
大根
1/4本
にんじん
1/4
ゴボウ
1/2本
まいたけ
1/2袋
しいたけ
3枚
糸こんにゃく
1袋
赤味噌
小さじ1
仙台味噌
大さじ2
ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは塩でもみ、さっと湯がいておく。椎茸は薄切り、マイタケは食べやすい大きさに手でさいておく。だし汁がなければ顆粒だし大さじ1を使う。
  2. 2
    肉とネギ以外の野菜とキノコ類、糸こんにゃくをごま油で炒める。野菜の表面が透明になるくらい炒める。
  3. 3
    鍋にだし汁と炒めた野菜などをすべて入れる。赤味噌と仙台味噌の半分を入れて、根菜が柔らかくなるまで火を通す。
  4. 4
    根菜が柔らかくなったら、残りの味噌を入れて完成。ネギをちらして、お好みで七味唐辛子などを入れて召し上がれ。

おいしくなるコツ

豆腐や油揚げ、ジャガイモや里芋を入れることもあります。

きっかけ

豚汁があれば、ごはんがすすみます。 汁物が好きですが、特に好きな一つです。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 新しいレシピを作るよりも、レシピを見て作るのが自分には合っていると自覚した今日この頃。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/12 15:53
参考にしました
aytmm
作ってくださってありがとうございます。とってもうれしいです。寒くなってきたので、体調崩されませんように。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする