豚汁 ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは塩でもみ、さっと湯がいておく。椎茸は薄切り、マイタケは食べやすい大きさに手でさいておく。だし汁がなければ顆粒だし大さじ1を使う。
- 2 肉とネギ以外の野菜とキノコ類、糸こんにゃくをごま油で炒める。野菜の表面が透明になるくらい炒める。
- 3 鍋にだし汁と炒めた野菜などをすべて入れる。赤味噌と仙台味噌の半分を入れて、根菜が柔らかくなるまで火を通す。
- 4 根菜が柔らかくなったら、残りの味噌を入れて完成。ネギをちらして、お好みで七味唐辛子などを入れて召し上がれ。
きっかけ
豚汁があれば、ごはんがすすみます。 汁物が好きですが、特に好きな一つです。
おいしくなるコツ
豆腐や油揚げ、ジャガイモや里芋を入れることもあります。
- レシピID:1230018068
- 公開日:2018/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/10/12 15:53参考にしました