我が家のおじや レシピ・作り方

我が家のおじや
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
冷やご飯があまってしまったときに、よくつくります。水分あまりないおじやです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 一人用の土鍋に、だし汁と豚ばら肉と白菜をいれ、沸騰させてさらに五分ほど、蓋をして炊き、白菜を柔らかくする。
  2. 2 醤油をいれてから、ご飯をいれる。
    ご飯をいれたとき、ご飯釜
    水分がとぶまで、炊く。
  3. 3 たまごを半分だけ入れて、蓋をして1分くらい炊いて、火をおとし、1分くらいむらす。

きっかけ

子供が、おじやは好きだけど、水分含んだご飯が苦手なので、敢えて水分の少ないおじやをつくりたくて。

おいしくなるコツ

だし汁増やして、たまごを一個いれたら、水分のあるふんわりおじやになります。

  • レシピID:1230018026
  • 公開日:2018/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る