美味しくなる!干しチンゲン菜 レシピ・作り方

美味しくなる!干しチンゲン菜
  • 5分以内
  • 100円以下
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
チンゲン菜を干してみると、ビックリするくらい味が濃くなります。
栄養価も高まるそうです。

材料(1-人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は食べやすいサイズに切る。
    大きめがオススメ。
  2. 2 ボールにつけて洗い、よく水を切る。
    軽く水分を拭き取る。
  3. 3 干し野菜用のかごなどに入れて、出来るだけ重ならないようにして、広げる。
  4. 4 味が濃くなるのは、よく晴れた日なら、お昼間数時間でも大丈夫です。
    保存のためなら、3-5日干すとかなり乾燥します。
    長期保存は冷凍で。
    生より場所も取りません。

きっかけ

チンゲン菜がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

始めは特に晴れてる日に干す。 小さく切りすぎないこと。 夜が冷える時や、お天気の悪くなりそうな日は、部屋の中か、カバーをしましょう。

  • レシピID:1230017877
  • 公開日:2018/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
干し野菜 栄養アップ 保存 乾燥野菜
料理名
干しチンゲン菜
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gardenlake
    gardenlake
    2023/05/10 14:46
    ただいま挑戦中できたらアップします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る