美味しくなる!干しチンゲン菜 レシピ・作り方
材料(1-人分)
- チンゲン菜 半束程度~
作り方
-
1
チンゲン菜は食べやすいサイズに切る。
大きめがオススメ。 -
2
ボールにつけて洗い、よく水を切る。
軽く水分を拭き取る。 - 3 干し野菜用のかごなどに入れて、出来るだけ重ならないようにして、広げる。
-
4
味が濃くなるのは、よく晴れた日なら、お昼間数時間でも大丈夫です。
保存のためなら、3-5日干すとかなり乾燥します。
長期保存は冷凍で。
生より場所も取りません。
きっかけ
チンゲン菜がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
始めは特に晴れてる日に干す。 小さく切りすぎないこと。 夜が冷える時や、お天気の悪くなりそうな日は、部屋の中か、カバーをしましょう。
- レシピID:1230017877
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 干しチンゲン菜
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gardenlake2023/05/10 14:46ただいま挑戦中できたらアップします
栄養価も高まるそうです。